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美味彩々味処 飛騨牛「やぐら」のブログ

飛騨牛と高山の郷土料理が味わえる「やぐら」のブログへようこそ!

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イノシシ一頭買いました

寒さが厳しくなってきましたね。高山は昨日も今日も最高気温が氷点下です。

雪がちらつくそんな中、一昨晩やぐらではイノシシの解体作業が行われました。

先日、主人のお父様の親戚から仕留めたという連絡が入り、100キロ近いイノシシを購入していたのです。

ただ、やぐらは和食屋ですのでジビエ料理は殆ど経験がなく、イノシシを一頭買いしたのも初めてです。

ということで、解体作業はご近所にあるフレンチのお店「ル・ミディ」さんにお手伝いしてもらいました。

おおよそ1時間半くらいかかりましたかね。お忙しいのに夜分遅く作業に来て頂いたミディさん、本当にありがとうございました。

こんな感じに作業が進んでいます↓

IMG_1583.jpg
前足切断の様子

IMG_1586.jpg
バラ肉の部分です

IMG_1590.jpg
背骨が外れました

なかなかグロテスクですが、この作業中に肉の切れ端を焼いて食べてみましたら、なんとも癖がなくとてもおいしいイノシシでした。オスでしたのでメスよりは脂も少ないと思ってたのですが、いい具合に脂身もありアタリな感じのイノシシでした。

ロースをはじめ、前足もも肉、後ろ足もも肉、バラ肉(スペアリブもあります)、ヒレ肉、タン、など一頭買っただけにいろいろな部位が楽しめます。

個人的にはシンプルに焼くのが一番好きですが、やはりイノシシの醍醐味、ボタン鍋もお勧めです。

寒い冬だからこそ、温かくておいしいものを食べ、心も体も温まりたいと思います。

興味がございましたら是非やぐらまで足を運んで下さい。できる限りお好みの調理法でお出ししたいと思います。


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  1. 2012/01/25(水) 16:34:03|
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