美味彩々味処 飛騨牛「やぐら」のブログ

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きのこの季節

9月に入り、高山では一日の寒暖差が15度近くなってきました。

朝は寒くて、布団に包まっているのが心地よく感じます。

この時期になると、主人はウズウズしてきます。

なぜなら、大好きなきのこが生える季節だからです。

早く採りに行きたくて「ウズウズ」というわけ。

随分前に、市場には中国産の松茸が出てましたが、飛騨産の天然きのこはまだ出荷されていませんでした。

が、ついに今朝、市場に飛騨産の天然きのこが売られていたのです!

そのきのことはこれ↓



高山で「もとぶと」と呼ばれているきのこです。

正式名称は「ホウキタケ」。

根元が太くて歯ごたえがしっかりしています。

今回は鶏肉と一緒に味噌煮にしました。

あまり沢山ないのですぐに無くなってしまうかもしれませんが、興味のある方は是非どうぞ。

主人はまだきのこを採ってませんが、今年も何度かいつもの山に足を運び、色々な種類のきのこを採ってくる予定です。

(年によって豊作不作がありますので、確実ではないですが…)

私が一番好きなきのこは「天然本しめじ」。

こちらはもう少し気温が下がってからですが、その間にも様々なきのこが高山では食べられます。

秋の行楽シーズンに高山へ遊びに来られる方は是非召し上がってみて下さい。
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  1. 2012/09/07(金) 12:15:09|
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