美味彩々味処 飛騨牛「やぐら」のブログ

飛騨牛と高山の郷土料理が味わえる「やぐら」のブログへようこそ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

TV放映 ~ふぐの養殖に成功!~

本日、CBCテレビさんが当店に取材にきて下さいました。

といっても当店の宣伝ではありません。

実は、飛騨古川で食用サイズのとらふぐの養殖に成功したそうで、そのふぐを捌いて欲しいという依頼があったのです。

ふぐの養殖に成功したのは飛騨地方では初めてで、どのような味なのか、今後商品として出荷できそうなのかを知りたいということで、実際に食べてみることになったのです。

そして、その様子を撮影にいらしたということです。

養殖に成功したのは古川町の「トラフグ研究所」で、研究員の深田さんは釣り好きが高じ「海水魚の釣り堀」を作りたいと思ったのがきっかけだと話していました。

今日おろしたふぐはまだ小さく700gほどしかありませんでしたが、みなさんのご感想は「うまい うまい」の連続でした。

もう少し大きくなれば甘みもでてきて、きっと出荷できるようになると思います。

そうなればもちろん当店も仕入れたいと思いますし、トラフグを飛騨地方で地産地消できるとは思ってもみなかったことなので、嬉しく思います。


↓こちらは撮影後の様子です
撮影後の様子

テレビ放映は3月8日夕方「イッポウ」というニュース番組です。

5:10頃の予定だそうですので、お時間のある方はご覧くださいませ。

スポンサーサイト


  1. 2012/03/05(月) 15:25:22|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<お弁当 | ホーム | くえ鍋>>

コメント

飛騨でとらふぐ!
びっくりですね~

旨さに特徴がでれば
観光用としても売り出せそうな予感!?

また食べにいきますね!
  1. 2012/03/06(火) 12:01:01 |
  2. URL |
  3. フードコネクション M園 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yaguraya.blog.fc2.com/tb.php/14-bd000eab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。