美味彩々味処 飛騨牛「やぐら」のブログ

飛騨牛と高山の郷土料理が味わえる「やぐら」のブログへようこそ!

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秋の収穫

すっかり秋になり、空が高く感じられるようになりました。

主人も暇を見つけては家族や友人ときのこ採りに出掛けています。

今日は収穫したものの一部をご紹介致します。



まず、右側の風変わりなきのこは、高山で「ジコウ」と呼ばれているものです。

一般には「コウタケ」と言われています。

これは香りが強いので香茸と呼ばれるようになったのだと思います。

乾燥させておけば干し椎茸の様に日持ちがし、保存食になります。

乾燥させるとさらに香りが強くなります。

高山の老舗料亭に行くと、乾燥させたものをもどし、甘辛く煮付けたものが出てきます。

我が家ではフレッシュな状態で、ベーコンと一緒にソテーして生クリームでとろみがつくまで煮て食べたり(パスタとも合います)、炊き込みご飯にして食べたりします。

次に真ん中上辺りに少しあるきのこは、前回のブログに載せた「もとぶと」です。

真ん中下辺りにある株は高山では「コハギ」と呼ばれているきのこです。

こちらの一般名称は「センボンシメジ」とか「シャカシメジ」と呼ばれているようです。

これは、養殖のブナシメジの様に御釈迦様の頭みたいだからこう呼ばれるようになったのだと思います。

このきのこはどのように料理しても美味しいのですが、鼻から抜ける香りが良いので、それをいかして酒蒸しや土瓶蒸しにするのが我が家の食べ方です。

最後、左側にあるのは高山では最もポピュラーなきのこ「たいこのばち」です。

軸の部分がたいこのばちに似ているのでこう呼ばれるようになりました。

正式名称は「ショウゲンジ」です。

この名の由来は、正源寺の僧侶が食べて美味しいので皆に広めたと言われているみたいです。

高山の郷土料理、きのこ鍋は味噌仕立てで頂きますが、必ずといっていいほどこのきのこが入っています。

歯応えがとても良く、煮込んでもその食感はそのまま。

我が家も昨日の夕飯はこの「たいこのばち」をたっぷり入れたきのこ鍋でした。

私も一緒に行ったときに生えている様子も撮影してきました。



これはコハギです。

結構状態のいいものでした。

もう少し寒くなればシメジやシバカブレというきのこも採れます。

山菜やきのこ、山から自然の恵を頂けるのはありがたいことですね。

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  1. 2012/09/30(日) 15:33:42|
  2. お料理
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きのこの季節

9月に入り、高山では一日の寒暖差が15度近くなってきました。

朝は寒くて、布団に包まっているのが心地よく感じます。

この時期になると、主人はウズウズしてきます。

なぜなら、大好きなきのこが生える季節だからです。

早く採りに行きたくて「ウズウズ」というわけ。

随分前に、市場には中国産の松茸が出てましたが、飛騨産の天然きのこはまだ出荷されていませんでした。

が、ついに今朝、市場に飛騨産の天然きのこが売られていたのです!

そのきのことはこれ↓



高山で「もとぶと」と呼ばれているきのこです。

正式名称は「ホウキタケ」。

根元が太くて歯ごたえがしっかりしています。

今回は鶏肉と一緒に味噌煮にしました。

あまり沢山ないのですぐに無くなってしまうかもしれませんが、興味のある方は是非どうぞ。

主人はまだきのこを採ってませんが、今年も何度かいつもの山に足を運び、色々な種類のきのこを採ってくる予定です。

(年によって豊作不作がありますので、確実ではないですが…)

私が一番好きなきのこは「天然本しめじ」。

こちらはもう少し気温が下がってからですが、その間にも様々なきのこが高山では食べられます。

秋の行楽シーズンに高山へ遊びに来られる方は是非召し上がってみて下さい。

  1. 2012/09/07(金) 12:15:09|
  2. お料理
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臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、9月3日、4日は連休とさせて頂きます。

尚、17日は月曜日ですが祝日ですのでお昼のみ営業致します。

  1. 2012/09/01(土) 11:50:47|
  2. お知らせ
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