美味彩々味処 飛騨牛「やぐら」のブログ

飛騨牛と高山の郷土料理が味わえる「やぐら」のブログへようこそ!

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遠方からのお客様

本日は、タイから沢山のお客様がお見えになりました。

ここ数年、関東地方にある「新生トラベル」さんが観光シーズンになると沢山のタイ人を連れて来てくれます。

召し上がるものはいつも決まっていて、飛騨牛のすき焼か海鮮鍋の定食です。

そしていつも、ツアーコンダクターの方が現地から調達した辛いソースを用意していて、それを付けながら召し上がっています。

今日はたまたまそのソースを忘れてしまったみたいですが、以前に残りを頂いたときの写真があるので紹介します。



赤い方はかなり辛いですが、海鮮鍋の海老や白身魚には結構合います。

青い方は子供のイラストが描かれていて、辛さは少しマイルドになってます。

よく見ると、「スキヤキソース」と書いてあるのですが、伸ばす棒が横書きなのに縦棒になってます(笑)

それから、今日のツアーコンダクターは新生トラベルさんが初めてやぐらに来て頂いた時と同じ、アヌワットさんでした。


右がアヌワットさんです

アヌワットさんは去年、独立して新たに旅行会社を設立したそうです。

けれど、その設立した日がなんと、あの東関東大震災の起こった日だったのです。

設立してすぐにキャンセルが相次ぎ、去年は大変な年だったと思います。

しかし一年が経ち、外国からの観光客が徐々に増えてきて今日の様にまた、沢山のタイ人をやぐらに連れて来てくることが出来るようになったのです。

新生トラベルさんとアヌワットさんの会社はいい関係を保ちながら互いに協力していくそうです。

来月もまた来てくれるそうですが、私達とも長いお付き合いができれば幸いに思います。

アヌワットさん、また是非いらして下さいね。

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  1. 2012/03/30(金) 19:18:39|
  2. 未分類
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お弁当

本日は昨日ご注文頂きましたお弁当をご紹介致します。
今回は松花堂弁当です。



写真左上はお刺身三種盛り
〈マグロ、サヨリ、スズキ〉

写真右上は飛騨牛焼肉、牡蠣フライ、サラダ

写真右下は焼き魚と煮物の盛合せ
〈鰆の味噌漬、海老、かぶ、姫竹、菜の花、ホタルイカ、蕗の薹の天婦羅〉

写真左下はご飯、香の物、水物

これに茶碗蒸しとお茶が付いて2,000円(税込)です。

今回は配達にあがりました。

お時間と場所にもよりますが、お近くでしたら当店はお弁当の配達も致しておりますので、会議や集会などにご利用下さいませ。

  1. 2012/03/15(木) 10:34:36|
  2. お料理
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TV放映 ~ふぐの養殖に成功!~

本日、CBCテレビさんが当店に取材にきて下さいました。

といっても当店の宣伝ではありません。

実は、飛騨古川で食用サイズのとらふぐの養殖に成功したそうで、そのふぐを捌いて欲しいという依頼があったのです。

ふぐの養殖に成功したのは飛騨地方では初めてで、どのような味なのか、今後商品として出荷できそうなのかを知りたいということで、実際に食べてみることになったのです。

そして、その様子を撮影にいらしたということです。

養殖に成功したのは古川町の「トラフグ研究所」で、研究員の深田さんは釣り好きが高じ「海水魚の釣り堀」を作りたいと思ったのがきっかけだと話していました。

今日おろしたふぐはまだ小さく700gほどしかありませんでしたが、みなさんのご感想は「うまい うまい」の連続でした。

もう少し大きくなれば甘みもでてきて、きっと出荷できるようになると思います。

そうなればもちろん当店も仕入れたいと思いますし、トラフグを飛騨地方で地産地消できるとは思ってもみなかったことなので、嬉しく思います。


↓こちらは撮影後の様子です
撮影後の様子

テレビ放映は3月8日夕方「イッポウ」というニュース番組です。

5:10頃の予定だそうですので、お時間のある方はご覧くださいませ。



  1. 2012/03/05(月) 15:25:22|
  2. お知らせ
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